友達のハンバーガー屋さん「グラニーズバーガー」にて提供するハンバーガーに合う手作りコーラの開発に着手。
まずはこちらのサイトを参考にさせていただき試作してみました。
元々は愛知県長久手市にあるパティスリー「ピエール・プレシュウズ」さんというところで公開されていたレシピのよう。ピエール・プレシュウズさんの自家製コーラの作り方はこちら。
1Lになってしまうと一人ではさすがに多いので、全部1/2の分量でトライしてみました。
試作 vol.1 のレシピ
- シナモンスティック 1本
- バニラビーンズ(棒) 1/4本
- クローブ(ホール) 1.5g
- カルダモンシード 1g
- レモン 1/4個
- 砂糖 250g
- 水 250cc
作り方
- 全部の材料を鍋に入れて火にかける
- 砂糖がたくさん入っているのでよく混ぜる、沸騰したら火を消す
- あら熱がとれるまで放置
- 冷蔵庫で半日なじませる
- ざるで濾したら、コーラシロップの出来上がり!
作り方は思ってた以上に簡単でした!
早速、ソーダストリームで作った炭酸水で割ってみました。
美味しそう。
それでは、いざ試飲!!!
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うめえ。
市販のコーラのような甘ったるさが全然なく、とにかく爽やかでスパイシーな味。
うわー、これはすごいなぁ。チャイみたいな日本文化にはない味のドリンクだ。
が、個人的にはもう少しスパイスとコクがほしい。
というか、ハンバーガーと合わせたら多分負けてしまう。
次回への改善点
- スパイスの量を増やしてみる
- もう少しピリッとさせたいのでスパイスの種類を増やしてみる
- コクを出すために日本酒を入れてみる
ここらをおさえてトライしてみます!
vol.2はこちら↓