友達のハンバーガー屋さん「グラニーズバーガー」にて提供するハンバーガーに合う手作りコーラの開発に着手。
試作vol.1では「スパイスが足りない」「コクが少ない」と思ったので、試作vol.2ではそこらへんを改善していきます。
試作 vol.1 のレシピ
- シナモンスティック 1本
- バニラビーンズ(棒) 1/4本
- クローブ(ホール) 1.5g
- カルダモンシード 1g
- レモン 1/4個
- 砂糖 250g
- 水 250cc
次回への改善点
- スパイスの量を増やしてみる
- もう少しピリッとさせたいのでスパイスの種類を増やしてみる
- コクを出すために日本酒を入れてみる
試作 vol.2のレシピ
- シナモンスティック 13本
- バニラビーンズ(棒) 3/4本
- クローブ(ホール) 9g
- カルダモンシード 6g
- 山椒3g
- 生姜1片
- レモン 2個
- 砂糖 400g
- 水 250cc
- 酒250cc
今回はこの分量でトライ!
レ、レモン多すぎたんじゃないか・・・?笑
それでは、いざ試飲!!!
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超うめえ。
前回よりも断然スパイシーさとコクがプラスされた。
これならハンバーガーに負けなさそうだ。
が、案の定やっぱりレモンが多いすぎる。
生姜も多すぎて、スパイシージンジャーコーラみたいになってる。笑
これはこれでアリだけど「自家製コーラ」というところから遠くなってもうた。
あとちょっと砂糖が多いかな。もう少し甘みをおさえたい。
そしてまだスパイスの量を増やせる。種類はこれで良さそう。
次回への改善点
- レモンと生姜の量を減らしてみる
- 砂糖の量を減らしてみる
- スパイスを増量してみる
ここらを試作vol.3をトライ!