• Home
  • イベント情報
  • 4/27(土)14:30〜[東京] 第3回 お家で燗単!熱燗ワークショップ in 酢飯屋

4/27(土)14:30〜[東京] 第3回 お家で燗単!熱燗ワークショップ in 酢飯屋

 

都内(江戸川橋)の酢飯屋さんにて熱燗のワークショップを開催します!

ペアリングイベントの「一魚一酒」の翌日の日中に熱燗ワークショップを行います。
酢飯屋さんは普段は紹介制&予約制なのでお店に入れるチャンス!

誰でも簡単にお家で美味しい熱燗をつけられるようになります!

GWにキャンプで熱燗なんていうのも楽しいですし、面白い特技を覚えてみてみませんか?(熱燗道具が全部揃うセットもありますよ!)

詳細は以下です。

▼酢飯屋のワークショップページ

http://www.sumeshiya.com/sushi/2019/04/3-5.html

【日時】
2019年 4月27日(土) 14時30~16時30分

【場 所】
『酢飯屋・suido cafe』 文京区水道2-6-8

【最寄駅】
東京メトロ 有楽町線 『江戸川橋 』駅 4番出口から徒歩3分
東京メトロ 東西線 『神楽坂』駅 神楽坂口1番出口から徒歩8分
JR 『飯田橋』駅 東口から徒歩15分

【会費】
道具無し+ペアリングおつまみ:6,500円(税別)
道具有り+ペアリングおつまみ:8,500円(税別)
※当日飲む日本酒代、おつまみ、ワークショップで使用する熱燗道具すべて含む
※お酒を取り扱うワークショップの性質上、お子様同伴でのご参加はお控えください。

<道具有り:持ち帰りいただける熱燗道具>
◯徳利
◯平杯
◯温度計
◯耐熱ビーカー

【ワークショップの流れ】
・まずはみんなで乾杯
・熱燗に対する熱いプレゼン
・温度や酒器による味の違い体験
・熱燗をつけてみる
・ペアリング体験

【持ち物】
お持ち帰りいただく際に徳利や平杯を包むタオルを1枚

【共催】
酢飯屋

【定員】16名

▼お申し込み

第三回お家で燗単!熱燗ワークショップ
http://www.sumeshiya.com/ichiba/item/3-1.html

IMG_atu2398.jpg

【熱燗ワークショップ参加者の声】

H.Y.さん(女性)
『お店で飲んだ美味しい熱燗の味に魅了されて「家でつけるぞ!」と日本酒を買ったものの、なかなか家で自前で美味しく熱燗をつけることは出来ていませんでした。
誰かに教えてもらいたいけど、どうすればいいかわからない、そんな時につけたろうさんのワークショップに出会いました。
一番印象的だったのは「参加者全員が自分がこれだと思う“匂い“で熱燗をつけてみて味を比較してみること」。熱燗をつける時の温度は日本酒によって適温が変わる、これが熱燗の難しさだと思うのですが、家では何度も自分ひとりでは失敗も出来ないし、飲み比べも難しい。
みんなでトライして、失敗して、飲み比べが出来る。これが熱燗ワークショップの一番の魅力だと思います。
温度帯の違いの様々な“失敗“を体験することによって、今では「あ〜これは温度を上げすぎだな」と飲食店の熱燗にも玄人風な感想を持てるまでに味覚を成長させることが出来ました!』

【前回の熱燗ワークショップの様子】

 

関連イベント:前日に寿司と日本酒のペアリングイベントを開催します!

【チケット販売中】4/26(金)[東京]酢飯屋さんと寿司×熱燗コラボ第三弾!〜15貫のお寿司に15酒のマリアージュ〜