2020.7.17,18に都内の紹介制のお寿司屋「酢飯屋」さんでお寿司にペアリングしてきました!
一魚一酒(いちぎょいっしゅ)
酢飯屋の岡田大介さんが握る珠玉の15貫に対して、
熱燗DJつけたろうが最適な温度で創り上げた日本酒15杯を合わせるイベントです。
【2020年夏のセットリスト】
- コハダの甘酢漬け × 盛田AR4(冷酒)
- 金目鯛の生粕漬け黒米握り寿司 × 伊根満開(燗酒)
- アコヤ貝白たまり漬け握り寿司 × 田村(燗酒)
- サーモン × 舞美人 酒粕再発酵酒(常温)
- 生湯葉寿司 醤油麹のせ × 荷札酒(燗酒)
- コウイカの湯引き × シン・ツチダ&ジン(冷酒)
- カジキ湯霜漬け いちじくペースト × 金亀 玄米酒+割り水15%(燗酒)
- トビウオの燻製ちらし寿司 × 舞美人 SanQ(常温)
- キビナゴのおから寿司 リンゴソースのせ × 杉錦 自然醸造(燗酒)
- タコ × 白老 純米 若水 槽場直汲み生原酒 2年熟成(冷酒)
- ふなずし × 伊根満開 (常温)
- サクラマスの藁焼き × 旭若松(常温)
- エミート(牛肉) × 阿酒羅(燗酒)
- 芝海老 × ヨーグルト燗(土田 イニシャルM)
- かっぱ巻 × AIDU MEAD&橙酢(冷酒)
- 煮アナゴ ゆず煮詰め × 山吹極(燗酒)
今回は初のカウンタースタイル!岡田さんが握る横で、つけたろうが燗つけします。
今回から初導入の磁器作家の小池夏美さんに特別にオリジナルで作っていただいた平杯です。この酒器でまたさらにお酒が美味しくなりました。
▼詳しくはコチラから
coming soon…
お気に入りの酒器コレクションです。
右の道具はBIRDYというバーツールで、ジョーズマン2号の高崎さんにお酒のブレンドする時のオススメ道具として教えてもらって早速買いました。
さて一魚一酒は始まり、
15貫のお寿司の前に、まずはおつまみのコハダの甘酢漬け。
合わせたのは愛知県の盛田 純米 AR4の冷酒。
▼ペアリングの紹介はコチラ
コハダ×盛田AR4:酢飯屋「一魚一酒」ペアリング①
※残りは後日追記。
イベントまで数十時間を費やし15貫15酒のコースを創り上げてきました。
ものによってはどうにもならないくらい難しい時もありましたが、今回提供させていただいたペアリングは本当に自信のあるものばかりです。
すでに今回の会が終わった時点で次回の半分の席が埋まってしまいましたが、12月も開催いたします!もう数席だけしかありませんので、ご検討されてらっしゃる方はお早めに^^
▼次回のイベント
10/23(金)24(土)[東京] 酢飯屋さんと寿司×熱燗コラボ第七弾!〜15貫のお寿司に15酒のマリアージュ〜