仲良しのてとてとの二人からお誘いをもらって10/1(月)に渋谷で登壇してきます!
—
chef Night ~料理人 × 複業料理人との新しい働き方ミートアップ~
https://www.facebook.com/events/721288528209574/
—
『料理人の新しい働き方』というのは個人的にもすっごく気になるし、自分自身の活動として「新しい働き方」「新しい職業」みたいなのはかなり重視して行動しています。
下記の引用にもあるようにジョナ・レイダーさん(世界的になった学生シェフ)のような人も出てきていて、飲食の業界も大きく働き方、活躍の仕方が変わってくると思う。
その中に「熱燗DJ」という職業として声をかけてもらったのは嬉しいな。
▼以下、イベントページからの引用
ジョナ・レイダーをご存知ですか?
料理と全く関係のないコロンビア大学の学生ながら、学生時代から「予約4000人待ち」という爆発的な人気を博した学生シェフ。彼はその後、料理人としてレストラン等で働くことなく、フリーランスのシェフとしてキャリアをスタートしています。日本でも彼のようにこれまでの料理とは違う形で働く人たちが増えてきています。
フリーランスのシェフをやったり、プロダクトの開発にかかわったり、スタートアップで働いたりなどその形は様々。新しい働き方の波は、料理の世界にも来ています。
今回のプロジェクトCHEF UP(シェフアップ)は、そうした新しい料理人のムーブメントの乗ってる人、興味がある人対象としたオンラインサロンです
料理人が主体となって、情報発信をしたり、様々な生産者とネットワークを作って新しい食材を発見したり、調理器具や加工食品などを開発したり、他分野のクリエイターとコラボレーションしたり。
こうしたらアクションをこのサロンを中心となって作っていきたいと思います。
今回のイベントはこのオンラインサロン「CHEFUP」の第一回のキックオフミートアップです。
こうした動きに興味のある方は、料理人もそれ以外の方もどしどしご参加くださいませ!
19時ー19時45分 パネルディスカッション
「料理人の新しい働き方の在り方~起業・複業~」19時45分~20時 部活動プレゼンテーション
生産者巡り部
うどん部
etc20時~21時
交流会■ケータリング
準備中ゲスト
井上豪希
料理家で、猟師で、茶人で、バリスタで、元鑑定人で、週2で会社員をやりながら、自分の会社も経営してる人。最近は複業家と呼ばれることが多い。
「わくわくドリブン」をモットーに、楽しそうなことはなんでも仕事にしちゃう。商品開発やブランディング、コンセプトメイクが得意。経営している会社では、そのあたりの「得意」を生かして、作り手(生産者やメーカー、職人)のブランデイングを支援する事業を行なっている。クリエイティブ大好きっこ。
HP:http://tetoteto.co
Blog:http://tetoteto.info渡辺大介
株式会社MOSOMafia CEO。名前の通り、妄想を極めたいアウトローが集まったマッドなIT集団。起業や複業をわずか10分、ワンストップで可能なサービスSummonサモンを運営。趣味は料理。彼女やパートナーに朝ごはんと酒の肴をふるまうのを得意とする。幼稚園自体より、美味しんぼ、クッキングパパ、Mr味っ子、ザ・シェフなどの数々の料理漫画を愛読したことにより、山岡士郎並みの料理の知識量を誇る。
出演 有吉 弘行のダレトク!?「話題のIT起業家特集」等
https://summon.jp
https://moso-mafia.com小野ウどん
うどんアーティスト、プロ出張専門讃岐うどん職人。2012年うどん修業開始。2016年 手打ちライブパフォーマンスを武器に出張業で独立。2017年、家を捨て車上生活&物々交換生活、うどんバーを開始。同年4月クラウドファンディングで資金調達後、NYでパフォーマンス遠征を実施。同年7月FUJI ROCK FES出演。
出演 NHK「U29」「ミレニアルズファイル」テレ東「ココロのエンジン」他多数
HP:https://www.hakumenshi.com/
youtube:http://ur0.biz/E8ila熱燗DJつけたろう
日本酒に対する愛情を熱燗で表現する熱燗DJ。日本酒の温度帯、熟成、ペアリングなど様々な観点からアンダーグラウンドな熱燗の世界を探求。
定期的に開催する熱燗と料理のイベントでは、 魅惑の日本酒プレイリストでオーディエンスの心に火を付ける。(ただしDJと名乗っているがターンテーブルは触ったことすらない)
日本酒ライター、飲食店への日本酒メニューの提案や仕入れ、日本酒イベントのプロデュースなど、「日本酒」に関わる様々な活動を行う。
2018年2月より日本酒のために上野原へ移住。一人暮らしの一軒家には一石(100升)の日本酒を保有。5月より山梨にて酒の活動をついに開始する。HP:https://hotsake.jp/
ライター記事一覧「1/3の純情な吟醸」:https://retty.news/series/62/【日時】2018年10月1日
受付 18時30分
開始 19時00分
終了 21時00分【場所】Hoops Link Tokyo
〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町28-4
三井住友銀行 渋谷西ビル6階
http://hoops-link-tokyo.com/【料金】
早割り(9月25日までに申し込み) ¥2000(1ドリンク&1フード)
通常 (9月26日以降)¥2500(1ドリンク&1フード)【申し込み方法】
以下のURLから申し込みください。
https://chefup.summon.jp/occasions/174