もずく角煮丼のレシピ

 

■【レシピ】4人前

<食材>
○もずく:800g(角煮)
○豚バラブロック:300ml
○卵:4個
○パプリカ:赤1個
○エリンギ:1パック
○チンゲン菜:1/2束
○万能ネギ:適量
 
<角煮>
①寸胴でゆで玉子を茹でる。
茹でた後に殻をむく。
 
②角煮の煮汁の(※)の調味料を寸胴に入れて、火をかける。
 
③豚バラの表面をしっかりと焦げ目がつく程度に焼く。
 
④炊飯器に1,2,3を全部入れて、炊飯ボタンを押す。
 
⑤炊き上がったら煮汁・角煮・煮玉子にそれぞれ分ける。
角煮は食べやすい大きさにカットする。
 
⑦煮汁を鍋に入れもずくを入れて合わせる
 
※調味料
豚バラブロック:300gに対して
○純米酒:100ml
○紹興酒:30ml
○本味醂:45ml
→先に軽く煮立たせてアルコールを飛ばす
○醤油:90ml
○砂糖:大さじ3杯
○シナモンスティック:1本
○鷹の爪:2本
○八角:5個
→すべて混ぜ合わせる
 
<付け合わせ>
①青梗菜を3等分して、茎の部分から熱湯に入れる。
②火が通ったら冷水で冷やす
③エリンギ、パプリカを切る。
④ごま油を引いたフライパンに③を入れ塩コショウで軽く炒める
 
<ご飯>
①タイ米を軽く磨ぐ
②炊飯器にといだ①と塩、塩昆布茶、もずくを入れる
③炊き上がったらよく混ぜて完成。
各完成品を丼に混ぜて完成。
 
食べ進めた後半でひつまぶしのように出汁をかけるとさらに美味しい。
<出汁>
合わせ出汁をひく
○水:500ml
○昆布:1枚
○鰹節:1つかみ